В Бишкеке появилось интернет-телевидение "Боорсок-ТВ"

Три недели назад в Бишкеке появилось непрофессиональное интернет-телевидение "Боорсок-ТВ". Создатель нового проекта - Тимур Сманалиев – музыкант, звукорежиссер, создатель множества социальных видеороликов, клипов и документального фильма, посвященного годовщине апрельских событий. В интервью интернет-редакции "ВБ" Тимур Сманалиев рассказал о новом телевидении и поделился своими планами на будущее.

- Расскажите о цели создания проекта. Что он из себя представляет?

- Мы позиционируем себя как первое непрофессиональное телевидение. Главная цель – заполнить эфир собственной продукцией. Я не хочу привлекать в проект профессиональных телевизионщиков. Я приглашаю молодых людей, у которых есть новые идеи. Помогаю им, предоставляю оборудование и площадку для съемок. Пусть у ребят не все получается или они делают что-то неумело, но то, что они делают, интересно их сверстникам.

- Вам не кажется, что аудиторию больше привлекает слово "профессиональный", а не наоборот?

- Нет, я так не считаю, потому что это телевидение я делаю вместе с аудиторией. Мы создаем программы, которые будут интересны зрителям.

- На какую аудиторию рассчитано телевидение?

- Сначала мы рассчитывали только на молодежь. Но сейчас нашим телевидением интересуется и старшее поколение - до 40 лет. Потому что им интересно посмотреть, чем живет молодежь.

- Откуда такое оригинальное название – "Боорсок-ТВ"?

- Боорсок – это хлеб, это сытность. Что нужно народу? Хлеба и зрелищ! Так что наше телевидение – это два в одном.

- У вас есть девиз?

- Да, у нас есть несколько слоганов. "Смотри себя на "Боорсок-ТВ" и "Скромность – это самый известный путь к неизвестности".

- Расскажите о вашей творческой команде.

- Когда только начали создавать "Боорсок-ТВ", мы опирались на российский телеканал "Перец". Я днем и ночью смотрел его и понял, что мне неинтересно. Понял, что нужно что-то новое. Я обратился к авторской группе LSD. Это талантливые ребята, бывшие кавээнщики. У них появилось много идей. Сейчас они придумывают у нас все юмористические программы. Также над передачами работают все желающие творческие люди.

- На вашем сайте написано, что вы помогаете создавать ребятам их собственные программы. Вы делаете это на платной основе?

- Все абсолютно бесплатно. Денег я за обучение не беру. Со мной нужно расплачиваться только идеями. И за время учебы каждый должен сделать две – три программы на "Боорсок-ТВ". Еще я очень надеюсь, что ребята, которые пройдут нашу школу, в будущем захотят стать профессиональными звукорежиссерами, операторами, журналистами.

- Почему вы решили запустить телевидение такого рода? Вас не устраивает контент, который вещают местные каналы?

- Наше местное телевидение в своем большинстве вещает российские каналы. Наших практически нет. Поэтому появилась идея создать этот проект.

- А у вас есть любимая передача на местном телевидении?

- Мне очень нравятся программы "Большие люди", "Отдыхай". Мне вообще нравится все, что делают наши люди.

- Вы кого-нибудь считаете своими конкурентами?

- Вообще, конкуренты – это весь мир. А так, я не чувствую какой-то борьбы. Я просто делаю свое дело и получаю от этого удовольствие.

- Собираетесь ли вы в будущем выходить на телевидение?

- Мы уже выходим на телевидение, но только пока от IP-TV Ак-Нет. Конечно, выход на телевидение – это основная цель. Но мы ждем цифрового вещания. Потому что мы вещаем в HD-формате. А наши каналы пока не могут предложить такое высокое качество картинки.

- Кстати, расскажите немного о том, что такое HD-формат.

- Сейчас все наши каналы вещают в PAL-формате. В PAL-формате качество картинки 700 на 576 пикселей. Формат full HD – 1 980 на 1 050 пикселей. В Интернете мы вещаем пока в PAL-формате, потому что скорость Интернета, к сожалению, не позволяет передавать картинку высокой четкости. А вот на IP-TV наш канал в HD-формате – 1 280 на 720 пикселей.

- Я слышала, что у вас есть зрители не только из Кыргызстана, но и из других стран. Чем вы собираетесь привлекать зарубежную аудиторию?

- Действительно, на наш сайт заглядывают пользователи из других стран. Им мы просто хотим показать, что в нашей стране живут неглупые, талантливые ребята. Хотим показать нашу страну с хорошей стороны, рассказать об азиатском менталитете.

- Кто вас финансирует и сколько средств вы потратили на создание проекта?

- У нас нет спонсоров. Мы самостоятельная команда. Все началось с $3 тыс. За месяц мы уже вложили около $22 тыс. У нас много монтажных столов, компьютеров, дорогих профессиональных камер. Средств на покрытие расходов, конечно, пока не хватает, так как мы существуем всего три недели.

- Какая посещаемость сайта?

- За две недели 2 400 посещений! А на IP-TV за две недели нас посмотрели 1 500 человек.

- Какая программа на "Боорсок-ТВ" наиболее популярна?

- Самая популярная передача – "Пикапер".

- Какие проекты запланированы на ближайшее будущее?

- Пока "Боорсок-ТВ" выходит только на русском языке. Но у нас уже создано много программ на кыргызском. Кыргызскоязычные передачи пока немного отстают от русскоязычных, но уже догоняют их. Поэтому в ближайшем будущем мы собираемся выходить и на кыргызском языке.

Также 31 мая мы собираемся провести крупный концерт во Дворце спорта. Открытие у нас уже было. Это будет мини-презентация. На этом концерте мы представим премию "Алтын Боорсок". Это аналог "Золотого граммофона". Статуэтку золотого боорсока получат победители в таких номинациях, как "Лучший певец эстрады", "Лучший фольклорный певец", "Лучший бизнесмен", "Самый продвинутый студент в городе". Вообще, по поводу этой награды у нас еще много идей и номинаций.

- А по каким критериям будет определяться победитель?

- Пока этот проект в разработке, но мы думаем, что лучших певцов мы будем брать из статистики хит-парадов радиостанций, а лучший студент и бизнесмен определятся с помощью смс-голосования.

- И напоследок ваш фирменный рецепт боорсока. То есть в чем ваш секрет успеха?

- Надо подумать… Наверное, самое лучшее – это уметь слушать человека и помочь ему даже в том, в чем он не прав. Дать осознать ошибку ему самому, а не делать замечания.

- Спасибо за интересную беседу. Удачи вам и вашему новому проекту.