Бывший вице-спикер: Мародеры уже разделили улицы между собой и ждут революции

"Мародеры сейчас ждут новой революции и уже разделили улицы, кому какая достанется. Они говорят: "Дай Бог, опять революция будет", - такое мнение высказал сегодня, 28 марта, в интервью интернет-редакции "ВБ" бывший вице-спикер Жогорку Кенеша 4-го созыва Кубанычбек Исабеков.

"Это позор! И такая ситуация не только в Бишкеке, но и в других городах", - уверен экс-депутат.

Исабеков напомнил, что экс-президент КР Курманбек Бакиев дважды поднимал вопрос по 24 марта (чтобы сделать его выходным), но в первый раз законопроект не прошел. "Я был против. Мы вернули законопроект в парламент", - рассказал Исабеков.

По его словам, 24 марта было "торжеством для Бакиевых и тех, кто потом пришел к власти". Он добавил, что, когда в 2005 году Бакиева избрали президентом, он "видел, какие были скандалы в "Белом доме".

"А правоохранительные органы до сих пор скрывают количество погибших и раненых в этот день. По моим данным, погибших было четверо, а многие были покалечены и остались инвалидами. Избили генералов - экс-командующего Национальной гвардией Абдыгула Чотбаева и экс-главу МВД Молдомусу Конгантиева, обладминистрации и "Белый дом" горели...", - вспоминает экс-вице-спикер.

"Это был праздник для мародеров! Сколько предпринимателей потеряли свой бизнес, многие не смогли расплатиться с кредитами", - возмущается экс-парламентарий. По его данным, до сих пор в России много беженцев, которые не могут вернуться на родину из-за долгов, а после этого злосчастного дня были случаи суицида.

"Люди с горечью вспоминают этот день. Но ни Бакиев, ни Отунбаева не отменили праздник, а следовало бы", - заключил он.

Интернет-редакция "ВБ" отмечает, что 13 марта 2008 года Жогорку Кенеш Кыргызской Республики 4-го созыва со второго раза большинством голосов принял проект закона, согласно которому в статью 113 "Нерабочие праздничные дни" Трудового кодекса было внесено соответствующее дополнение.

Напомним, депутаты намерены отменить праздник 24 марта и ввести новый - 7 апреля, по случаю годовщины революции 2010 года.

"То же касается и 7 апреля. Это должен быть день памяти, а не праздник", - продолжает политик. Он напомнил, что 86 человек погибли и еще больше осталось раненых и инвалидов.

"Но зато этот день с улыбкой вспоминают мародеры. Как это? Кто-то будет праздновать, а родственники погибших будут поминать? Где моральная сторона этого вопроса? Многие люди пережили сложный день, это был расстрел мирного населения", - возмущается Исабеков.

Бывший депутат заявил, что нужно отменить праздник 24 марта и не делать красным днем календаря 7 апреля, "а всем пострадавшим необходимо материально помочь".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД