Опрос политологов: Чего ждать от митинга оппозиции в Баткене?

Алмаз Токтогулов, кандидат юридических наук, завотделом права Института философии и политико-правовых исследований НАН КР, специалист по кыргызской государственности.

- Нынешняя ситуация стабильна. Думаю, что митинг оппозиции не приведет ни к каким результатам. Но это явный сигнал, адресованный правительству, против продвижения неразумных законопроектов. Если со стороны правительства не последует реакция, то этот сигнал может перетечь в общественные беспорядки.

Адекватная реакция власти - сесть за стол переговоров, но не выполнять требования оппозиции. Не нужно думать, что 10-15 тыс. человек, пришедших на акцию, представляют все население. Сомневаюсь, что в Кыргызстане большая часть населения за возврат к Конституции 1993 года.

Александр Князев, политолог, старший сотрудник института РАН.

- Учитывая традиции примерно последних семи лет, от любого митинга в республике можно ждать очередного госпереворота. Поскольку основная национальная идея уже устоялась, утвердилась и заключается в простых словах "я тоже хочу побыть президентом", все возможно... Реакция власти пока ничем оригинальным себя не проявила во всех отношениях, не вижу оснований предполагать, что власть будет как-то адекватно реагировать и на это движение.

Темир Джумакадыров, эксперт.

- Предстоящий митинг оппозиции в Баткене на данном этапе не представляет как таковой серьезной угрозы для действующей власти, но может спровоцировать серьезные проблемы в будущем. Критическая масса в обществе не настолько высокая, чтобы повторить события 2005 и 2010 годов. Но, тем не менее, прослеживается недовольство у части общества в отношении действующей власти, которое постоянно поддерживает оппозиция.

Возможно, из-за отсутствия серьезной угрозы повторения печальных событий власти еще никак не отреагировали на складывающуюся ситуацию. Если она будет продолжать придерживаться подобной позиции и дальше, то недовольство со стороны общества будет только расти. В результате мы можем получить проблемы, связанные не только с политической борьбой между властью и оппозицией, но и связанные с разделением политической элиты по региональному принципу. Это может напрямую повлиять на целостность страны в будущем. Объединение политических сил по региональному принципу может выйти далеко за пределы политической борьбы, поэтому и власть, и оппозиция сейчас должны правильно оценить ситуацию и не радикализировать ее.

Динара Мурзаева, научный сотрудник НИСИ, доктор политических наук.

- Все зависит от целей оппозиции на митинге. Насколько мне известно, некоторые требования, провозглашенные 1 марта в Оше, как, например, возврат к Конституции 1993 года, будут сняты на митинге в Баткене. Если стремление отправить правительство в отставку и наказать виновных в июньских событиях останется, то власти следует прислушаться к недовольным, потому что это может перерасти в беспорядки по всему южному региону.

Сейчас трудно сказать масштабы не только предстоящей акции в Баткене, но и Ошского митинга. Ведь часть людей на митинг пришла только чтобы поглазеть. Не думаю, что по количеству человек на площадях можно определить, насколько реально отражают желания и чаяния народа оппозиционные лозунги. Возможно, это просто требования верхушки оппозиции.

Компромисс между правительством и оппозицией возможен. Думаю, что власти должны начать интенсивные переговоры и прийти к консенсусу.

Аида Алыбаева, социолог, преподаватель АУЦА.

- Угрозы для политической стабильности Кыргызстана в этом митинге я не вижу. Думаю, что эта акция, инициированная южными кланами, призвана продемонстрировать силу оппозиции. Но в Баткене, в отличие от Оша и Джалал-Абада, у оппозиции нет таких ресурсов, как доверие и поддержка населения. У Ташиева и Мадумарова действительно большая поддержка в этих двух городах.

В Баткене же невысокий уровень возмущенных нынешней властью, хотя оппозиция делает все возможное, чтобы поддерживать недовольство. К тому же в рядах оппозиции процесс консолидации обходится без местных элит. Местные элиты не настолько сплоченно и воодушевленно поддерживают оппозицию.

С одной стороны, демонстрация в Оше 1 марта по количеству не оправдала обещанного. По усредненным данным, в акции участвовало около 12 тысяч человек - это не так много.

При этом на демонстрации были высказаны радикальные требования - отставка правительства, наказание виновных в июньских событиях и возврат к первой Конституции независимого Кыргызстана, причем сроки были поставлены конкретные (до 15 марта). Правительство никак на это не отреагировало - по истечении срока со стороны оппозиции не последовало заявлений или какого-либо другого логичного продолжения.

Это говорит о том, что у оппозиции нет пошаговых мер и плана действий. Я ожидала, по крайней мере, обращение к народу. Но со стороны властей реакции не было.

Шерадил Бактыгулов, эксперт по государственному управлению.

- Угрозой для власти является не митинг, а неумение управлять митингом. Практика действий властей в 2005 и 2010 годах показывает, что власти не умеют работать с митингами, а точнее с митингующими.

Говоря о возможном развитии событии, следует исходить из понимания того факта, что один митинг, пусть даже очень и очень масштабный, является локальным явлением. Однако если такой митинг является одним из многочисленных митингов и других мероприятий по расшатыванию общественно-политической ситуации для извлечения мнимой или явной выгоды для большинства участников, то тогда каждый из таких митингов, вне зависимости от масштабов, несет в себе потенциальную угрозу для устоявшегося равновесия. Поэтому митинг 31 марта в Баткене может и не иметь краткосрочных последствий, но он может стать первым из череды митингов, которые смогут подготовить почву для очередного передела властных полномочий.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД