О ситуации в психиатрии: Ото-то, товарищи!

Зайду издалека! Если кто-то часто гуляет вдоль по улице Ахунбаева от Советской и ниже, тот наверняка сталкивался. Громко разговаривая сам с собой, напевая песни, ходит по этой улице мужчина не вполне здорового вида с точки зрения современной психиатрии. Да еще и с другом своим четвероногим – неопределенного цвета собакой, которая выглядит не менее устрашающе, чем хозяин. Кто это? И чего от него ждать? Вряд ли кто-то сможет ответить. Да и единичный ли это случай? Лично мне часто приходилось сталкиваться и в общественном транспорте с личностями объективно неадекватными, пристающими к пассажирам, ругающимися громко матом и вообще ведущими себя так, будто в психиатрической клинике вдруг случился день открытых дверей и в честь этого под амнистию попали все, кого в обычной жизни принято содержать под строжайшим присмотром врачей-психиатров. Вспомнился анекдот: "Ловите гранату, не бойтесь – она ручная"! Ну да к черту лирические отступления, давайте ближе к делу. И поговорим мы о ситуации в психиатрических учреждениях, сложившейся на сегодняшний день. Будет весьма кстати, ведь на днях Всемирный банк объявил, что выделит 1 млн долларов на поправку психического здоровья кыргызстанцев.

Статистика, приведенная Ассоциацией психиатров, гласит, что по всей республике таких людей около 52 тысяч. Именно такое количество состоит на учете по психическому заболеванию, у них периодически возникают обострения заболевания, доходящие до психотической симптоматики. На этом пугающие цифры не заканчиваются, ибо "с непсихотической симптоматикой находятся на учёте около 10 тысяч больных, которых можно лечить амбулаторно". Как говорится, запомните эти цифры, вам они еще пригодятся. Буду я их вам нарезать съедобными порциями для лучшего усвоения.

Ну так вот еще порция, на второе: ежегодно по всей республике медицинские вузы оканчивают до 700 врачей. Кто из них идет в психиатрию? Почти никто! Из тех, кто все-таки отважился ступить на этот путь, нелегкий и тернистый, нужно к тому же отсеять тех, кто приобретает опыт, дабы в последующем он помог на службе в других государствах. Происходит это, как у нас это обычно бывает, от несоответствия тяжести работы и оплаты за нее. Ибо оплата низкая – где-то на уровне первых ростков весенней травы.

Тем временем, согласно международному рейтингу по профессиональной опасности, одно из первых мест занимает именно психиатрия.

"В больницах неоднократно случались несчастные случаи, агрессия больных в отношении сотрудников, приводивших к травматизму, взятие в заложники и даже смертельные случаи (так, например, произошло убийство врача больным в 1988 году в РПБ села Чым-Коргон)", - сообщает Ассоциация психиатров. На производстве за вредность дают молоко. Разумеется, и психиатрам полагается за опасность надбавка. Составляет она всего-то 25% от заработной платы. О том, что это мало, свидетельствует следующая цифра - дефицит сотрудников порой доходит до 80%. Как на титане Атласе, по вере древних греков, Земля держалась, так некоторые отделения РЦПЗ держатся за счет работы по инерции старого костяка врачей и медперсонала, проработавших там по 20 лет. Забирать эстафетную палочку и брать на себя функции не то кита, не то черепахи, не то упомянутого титана Атласа из молодого поколения никто не спешит. "Что будет через 10, да и через 5 лет?" Предсказать не берется даже Ассоциация психиатров.

Собственно, к чему я это все рассказываю? Явно не для того, чтобы нагнетать обстановку, мол, аяо-аяо – у нас полно психов. Устроить вам такой своего рода моральный терроризм – бойтесь, не выходите из дома, это опасно. Дело все в том, что опять муссируется тема по переходу психиатрических организаций на новый метод финансирования, согласно которому предлагаются сокращение коечного фонда и переход на финансирование по числу госпитализаций. А в 2012-2013 годах так вообще планируется переход психиатрических организаций на бесстатейное финансирование. Это при том, что за период с 2001 года количество стационарных коек итак сократилось на 69%.

По сути, это означает, что если сравнить с европейскими показателями, где в среднем приходится на 100 тыс. населения от 50 до 150 коек, то у нас приходится 32 койки на то же количество населения. Не знаю, сколько это коек на нос, но и это малое количество планируют сократить.

"Основной вектор психиатрической службы, согласно новой программе, будет направлен на приближение системы охраны психического здоровья к месту жительства страдающего психическим заболеванием, разукрупнение крупных психиатрических стационаров, создание альтернативной помощи лицам с психическими расстройствами на амбулаторном уровне", - информируют психиатры. А теперь вернемся к цифрам. Амбулаторно, как ранее уже сообщалось, могут лечиться лишь 10 тыс. пациентов. А предлагается почти что 52 тысячи. Тех, цитирую Ассоциацию психиатров, "у которых периодически возникают обострения заболевания, доходящие до психотической симптоматики".

Дабы избежать дальнейшего сокращения количества коек, психиатры апеллируют к рекомендациям Европейского регионального бюро ВОЗ от имени Европейской обсерватории по системам и политике здравоохранения о том, что "прежде чем закрывать крупные стационары, требуется вложить средства в развитие материальных и человеческих ресурсов служб по месту жительства. Только так можно обеспечить плавный переход от старой системы психиатрической помощи к новой".

"Резкое сокращение объема стационарной помощи вызовет еще большие проблемы, в первую очередь пострадают наиболее уязвимые представители общества - люди с тяжелыми психическими расстройствами. Отсутствие необходимой помощи при закрытии существующих крупных больниц при недостаточной организации общинной психиатрии чревато для них нищетой, бездомностью, социальной изоляцией, оно способно сделать их как жертвами, так и преступниками. Кроме того, следует понимать, что реформам препятствует не только недостаток средств, зачастую следует менять взгляды общества, властей. К примеру, в Люксембурге на психиатрию выделяется 13% из бюджета здравоохранения, но помощь по месту жительства так и остается неразвитой. Поэтому, учитывая индивидуальные особенности состояния зданий в психиатрической службе, считаем правильными выделение средств на ремонт существующих больниц и создание человеческих условий для психически больных", - сетуют психиатры. Однако будет ли это услышано? Или выделенные Всемирным банком средства уйдут на бесконечные семинары, круглые столы, а на новую структуру психиатрической помощи в действии денег не хватит?

Тогда, дорогие товарищи-читатели, - ждет нас с вами - ото-то. Причем сплошное!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД