Псевдомусульман обвиняют в появлении националистических групп мигрантов

"Есть люди, которые активно исповедуют ислам и зачастую своими нотациями подталкивают молодых людей к противоправным действиям в отношении женщин, ущемляющим и ограничивающим их гражданские права", - заявил интернет-редакции "ВБ" заместитель директора ассоциации кыргызских диаспор России и Казахстана "Замандаш" Айдар Олжобаев.

По его словам, молодежь, не зная сур Корана, совершает безнравственные деяния в отношении женщин, наказывая их за то, что они нашли свое счастье в лице мужчин других национальностей. Это, считает он, стало одним из факторов формирования псевдонационалистических групп кыргызских мигрантов в России. "Если у девушки не складывается личная жизнь, общество формирует негативный образ особы, ведущей легкомысленный образ жизни", - говорит Олжобаев. Он считает, что, когда подобная информация распространяется, появляются "псевдопатриоты, которые устанавливают нормы и правила этики для кыргызок из числа мигрантов и выступают в роли регуляторов нравственных взаимоотношений".

"В светском обществе человеку легче искать свое счастье. Люди, очень активно исповедующие ислам, зачастую создают предпосылки для конфликтов, подливают масла в огонь. Начинается проявление элементов исламского фундаментализма. Женщина, считают они, должна быть там, где ей положено, и тем самым загоняют ее в рамки. Соответственно молодежь, которая не ходит в мечеть и не читает намаз, прибегает к этим канонам", - отметил Олжобаев.

Однако он подчеркнул, что формирование националистических групп кыргызских мигрантов в России не имеет религиозной и националистической основы. Первопричина, на его взгляд, кроется в социально-экономическом положении мигрантов, их безграмотности, неудачах при поиске работы в России.

Напомним, недавно в Интернете появились видеоролики, на которых парни азиатской внешности, предположительно, граждане Кыргызстана, издеваются над девушкой, тоже гражданкой Кыргызстана. На видео парни, раздев девушку догола на улице в одном из российских городов, учиняют ей допрос с пристрастием о похождениях с представителем другой национальности. Они заставляют ее громко повторять место жительства в Кыргызстане и России, обвиняют ее в том, что она встречается с человеком не кыргызской национальности. В социальных сетях число сторонников националистической группы мигрантов увеличивается. Некоторые эксперты склонны полагать, что рост ксенофобии породит массу противоправных действий, что может привести к серьезным межнациональным конфликтам.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД