Олимпиада в Лондоне через 4 месяца, а правительство только проснулось

Недавно, 28 февраля, на официальном сайте правительства появилось распоряжение премьер-министра Омурбека Бабанова об обеспечении успешной подготовки и участии спортсменов Кыргызской Республики в ХХХ Олимпийских играх 2012 года. Хотя стоит упомянуть, что олимпийских чемпионов готовят к победам с детства.

Напомним, Олимпийские игры состоятся с 27 июля по 12 августа в Лондоне. Кыргызстан уже имеет 4 лицензии на эти Игры.

Если вернуться к постановлению, то в первом пункте говорится об утверждении состава организационного комитета по обеспечению подготовки спортсменов к Олимпиаде. На носу уже крупнейшие в мире соревнования. И напрашивается вопрос: чем этот комитет по обеспечению подготовки будет заниматься? Станет отслеживать, кто и где выступает, сколько лицензий завоюют наши спортсмены? Но таких "наблюдателей" в профильном госагентстве, в федерациях да и вообще в спортивном мире предостаточно.

Четвертый пункт - это шедевр бесполезной бюрократии. Основной сутью его является то, что Госагентство спорта и физкультуры совместно с Национальным олимпийским комитетом и федерациями по видам спорта должны обеспечить "должный контроль за подготовкой сборных команд, оперативно вносить изменения в их составы". Честно говоря, этот пункт можно было и не вносить, так как все это делается уже на протяжении нескольких лет и без распоряжения премьер-министра.

У пункта, как свойственно бюрократам, есть подпункты. В частности, глава правительства поручил:

- определить и утвердить места проведения тренировок сборных команд, принять меры к оснащению спортивных баз необходимым инвентарем и оборудованием для обеспечения качественной подготовки членов сборных команд республики;

- создать необходимые условия сборным командам Кыргызской Республики согласно планам их подготовки и участия в ХХХ Олимпийских играх;

- определить потребность сборных команд в необходимых лекарственных средствах и осуществить их приобретение в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

"Определить и утвердить места тренировок сборных команд"... Очень своевременно! Искать помещения за 4 месяца до соревнования, не говоря уже о лицензионных турнирах, где разыгрываются путевки на Олимпиаду, которые вот-вот начнутся.

"Принять меры к оснащению спортивных баз необходимым инвентарем и оборудованием для обеспечения "качественной подготовки"... Разве реально осуществить этот пункт в наших условиях? С уверенностью в 99,99% можно предположить, что нет. Или надо разъяснить, что чиновники понимают под "качественной подготовкой"? Вот если спортсмены станут призерами Олимпиады, то о качестве можно судить. Но "качественно" ли для страны, что Кыргызстан на соревнованиях представляют пока только четыре спортсмена?

В цивилизованных странах подготовка атлетов начинается с малых лет. Что касается нашей республики, то спортсмены еще два-три года назад уже начали подготовку. В основном речь идет о борцах, так как на них государство выделяет больше всего средств, так как, по словам директора госагентства Байгазы Кенжебаева, они результативны.

Ни в коем случае не хочется ущемлять представителей других видов спорта. Они тоже готовились к лицензионным турнирам, чтобы завоевать путевку на главный спортивный форум с частичной помощью госагентства и спонсоров. Однако без хорошего финансирования нам до первых строчек лучших сборных Олимпиады как пешком до Луны.

Но все же некоторые умудрились уже завоевать путевки в тех видах спорта, которые, по мнению профильного ведомства, результативными не считаются. Так, лицензии есть у легкоатлетки Юлии Архиповой, таэквондиста Расула Абдураима и Руслана Исмаилова по пулевой стрельбе.

Вернемся к постановлению. Его выпускать было бы разумнее хотя бы два-три года назад. Еще до лицензионных турниров. Или Бабанов полагал, что на Олимпиаду можно поехать просто так, без лицензий? К сожалению, в отличие от Азиатских игр, где спортсмены смогут участвовать без лицензий, на Олимпиаде нужно ее завоевать, став победителем какого-либо турнира, побывав в призерах чемпионата мира или же выполнив определенный норматив.

Возьмем дзюдо. Чингиз Мамедов, выступающий в весовой категории до 90 кг, завоевал бронзовую медаль на Кубке мира еще в прошлом году и вышел вперед в Азиатском рейтинге. Далее, чтобы удержать свою позицию, он должен был выступать на международных турнирах Гран-при, Кубке мира или же турнирах Большого шлема. Только за два месяца до Олимпийских игр станет ясно, получит ли Мамедов свою лицензию.

Для обеспечения хороших результатов надо было заранее подумать и о здоровье спортсменов, которым необходимы витамины и лекарства, не противоречащие правилам антидопингового комитета Международного олимпийского движения.

Что касается финансирования, то бывали случаи, когда спортсмен за два дня узнавал, поедет ли он на какой-нибудь чемпионат или нет. Так как только перед соревнованиями находили деньги для отправки атлетов за границу на турниры. Естественно, за два дня он не может подготовиться, отсюда и вывод: спортсмен не готов к выступлению. Но если даже он готов физически, то морально - нет. В целях экономии средств часто бывает, что тренеры остаются тут, отправляя спортсмена на международный турнир одного. Спортсмен же без своего наставника не сможет выкладываться в полную силу, так как все слабости своего воспитанника может знать только тренер. Казалось бы, мелочь, но в целом все это влияет не только на результат одного турнира и всего спортивного года, но и на результаты на самых крупных мировых соревнованиях.

В итоге получается, что единственным целесообразным пунктом правительственного постановления является поручение "определить сумму единовременных вознаграждений победителям и призерам Олимпийских игр". Ну хоть на этом спасибо. Конечно, если медали будут с такой подготовкой...


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД