Светлана Марголис: Присутствие в соцсетях должно зависеть от задачи компании

25 ноября в Бишкеке прошла встреча с одним из ведущих консультантов в сфере SMM (маркетинг в социальных медиа. - vb.kg) и PR-специалистом из Казахстана Жанной Прашкевич, рассказавшей в интервью интернет-редакции "ВБ" о развитии SMM-рынка в Казахстане. Сегодня мы побеседовали с SMM-консультантом Кыргызстана Светланой Марголис, которая поделилась своим мнением о том, как развивается этот рынок в нашей стране.

- Светлана, расскажите, как вы пришли в SMM, как и почему начали заниматься этой деятельностью в Кыргызстане?

- В 2009 году меня пригласил Internews в качестве администратора их сайта. Когда я начала работать, то очень быстро столкнулась с тем, что всегда нужно информировать людей о том, что у нас происходит. Я всегда очень "болею" своей работой, "болею" хорошими делами, которые кто-то организовывает, и провожу бесплатные тренинги для студентов и журналистов. Это вызвало во мне симпатию, и захотелось привлечь как можно больше людей к этой деятельности. И наполовину интуитивно, наполовину зная, что я делаю, пришла к тому, что стала пропагандировать это в социальных сетях. Вот так я пришла в SMM. Плюс мне очень помогло то, что я была маркетологом какое-то время и работала с рекламными компаниями.

- Как вы оцениваете рынок SMM в Кыргызстане? Вообще, можно ли говорить, что он есть?

- Рынок сейчас в стадии формирования. Пусть это происходит на детском уровне, пусть люди только заводят страничку в Facebook, и они еще не знают, что есть бизнес-страницы, а заводят аккаунты и пытаются что-то делать. Это все равно опыт. Это все равно начало. И мне это очень нравится.

- Да, рынок на стадии формирования. Но у него, на ваш взгляд, есть будущее?

- Конечно. Я думаю, что мы переживем все стадии, какие пережили наши коллеги из России и Казахстана. Мы переживем стадию "мыльного пузыря", как говорит Жанна Прашкевич, и вынесем что-то из него. Нашим неоспоримым преимуществом является то, что мы сейчас можем учиться на ошибках наших коллег из соседних стран. Конечно, все ошибки роста мы пройдем на своей шкуре, но что-то мы уже можем видеть и предотвратить. Поэтому где-то нам легче, поскольку уже есть готовые решения, описанные наглядные примеры.

- Вы сказали, что вам нравится то, что происходит. Кто-то самостоятельно пытается охватить социальные сети. Как вы считаете, компании, которые выходят в Интернет, не берут в штат сотрудника, а пытаются сами что-то делать - правы? Или все же стоит с кем-то посоветоваться и выходить уже более качественно в социальные медиа?

- Если бы люди знали, с кем посоветоваться, они бы посоветовались. Во многом благодаря вашим публикациям я в последнее время даю много советов людям. Это направление съедает много вашего времени. Мало просто публиковать новости, нужно общаться с людьми, а это отнимает ваше время. Я расскажу про самую короткую консультацию в моей жизни. За мной четыре дня "гонялся" один человек. Хотел, чтобы я дала консультацию. Это была самая короткая консультация по SMM в моей жизни, потому что он сказал:

- Я открыл страничку на Facebook, что мне делать дальше?

- Вы зачем ее открыли?

- Ну, все же так делают.

- Хорошо, вы какие услуги предлагаете?

– Мы дизайнеры.

- Хорошо. Это будет что-то вроде портфолио?

- Ну, наверное, да.

- Значит, мы ищем клиентов?

- А ваши клиенты есть на Facebook?

- Нет, нету. Спасибо, Света, за консультацию.

То есть человек понял, что он потратил свое время напрасно.

- Мне кажется, что тут главная мысль в том, что в Кыргызстане, может и в других странах, мне сложно оценить, не всем компаниям нужно выходить в социальные медиа, потому что не всегда они от этого получат какую-то выгоду. Возможно, наоборот, будут убытки. В частности, потерянное время, силы, деньги...

- Я думаю, что присутствие в Интернете хотя бы на уровне сайта-визитки – да, нужно. Присутствие в социальных сетях должно зависеть от задачи компании. Потому что российская статистика говорит о том, что 80% пользователей Интернета не доверяют компании, если у нее нет представительства в Интернете. Об этом необходимо помнить. А у нас проникновение Интернета довольно высокое. И люди все чаще и чаще проверяют информацию. Бывает, когда компании сами пытаются работать в Интернете, и у них не получается, они разочаровываются в этих инструментах. И это будет так, пока рынок не наберет достаточное количество профессионалов и достаточное количество успешных кейсов. Вот как только начнется: а вот у него получилось, потому он взял специалиста или направил маркетолога на дополнительные курсы, вот тогда и рынок будет простимулирован.

- В этом смысле можно ли сказать, что у нас пока нет хороших специалистов, которые могли бы взять на себя пиар какой-то компании в Интернете и сделать из этого успешный кейс?

- Я думаю, что специалисты проявят себя буквально в следующие полгода. Потому что пиар-специалисты, работающие с политиками, наработали какой-то опыт. Когда они поймут, что это применимо в предпринимательской среде, и бизнес уже смотрит в эту сторону, думаю, у нас будут успешные кейсы, я их очень жду.

- Если говорить о политическом пиаре в Интернете, то как вы оцениваете SMM-деятельность, которую осуществляли во время предвыборной кампании кандидатов в президенты Кыргызстана в 2011 году?

- Это, конечно, было грубо. Все вдруг появились в социальных сетях. Но это говорит о том, что у нас, в общем-то, достаточно продвинутые политики. То есть они понимают, что это нужно. Дальше им уже не хватает лояльности, воспитания, каких-то знаний. Они не выбирают аудиторию, не выбирают тональность обращения к аудитории. Они появляются только перед выборами, а после них бесследно исчезают. Это, конечно, плохо. Но получается, что это одни из самых дальновидных людей. Или точнее те, кто им это советуют делать. Потому что социальные сети – это реальная сила. Хорошо, что это вообще было представлено, и я бы не хотела говорить, как это было представлено. Кто-то работал лучше, кто-то хуже. Ну, молодцы, что вообще работали. Делайте это и дальше.

- Насколько я помню, вы говорили, что как раз это и послужило толчком для развития SMM в нашей стране. Это так?

- Да, я думаю, что это так. Это еще раз позволило обратить внимание на то, что у нас есть еще вот этот канал, а у нас еще и вот здесь можно. Из отрицательных моментов могу назвать только всплеск троллинга.

- Какие проблемы SMM-рынка вы могли бы обозначить?

- Основная проблема – нехватка специалистов. Это проблема в том, что мы очень сильно отстаем от российских и казахских коллег. Они уже говорят об эффективности, о продажах. Мы пока говорить об этом не можем, мы можем говорить только об имиджевом эффекте. Еще есть проблема в том, что не все серьезно воспринимают Интернет как площадку. Другая проблема - отсутствие определенного образования в высших учебных заведениях, а это новая специальность. Пока напишут книги, они безнадежно устареют. Нужно организовать живое быстрое обучение и стимулировать людей.

- Еще, наверное, проблема в том, что компании, не доверяя, не готовы выделять средства из бюджета?

- Ну, в принципе, да. Но я думаю, что тут еще нужно образовывать собственных специалистов. Хотя это тоже финансовые вливания.

- Как решить эти проблемы?

- Я думаю, в первую очередь это популяризация этого инструмента. Тех возможностей, которые он позволяет использовать. И организация образовательной системы. Недавно было создано объединение SMMщиков. Надеюсь, оно будет разрастаться, мы будем проводить образовательные встречи, т. е. мы зачнем этот рынок и начнем его развивать.

- Сколько нам потребуется еще времени, чтобы развить рынок?

- Я думаю, что это большой труд. И, наверное, в течение года мы должны потихоньку выйти на тот уровень, что SMM-специалист – это нормально, что это хорошее подспорье и хорошая возможность для компаний получить фидбек от клиента.

- Какими качествами должен обладать SMM-специалист?

- Обязательно должны быть маркетинговые и пиар-знания. Понятия того, как строится стратегия, понятие аудитории, понятие тональности обращения к аудитории. Конечно, умение общаться, чувствовать свободно в социальных сетях, уметь примерять на себя различные социальные сети.

- Поделитесь, пожалуйста, советами с SММ-специалистами и компаниями, которые хотят выходить в соцсети, продвигать свою деятельность.

- Во-первых, не нужно бояться пробовать что-то делать, а во-вторых, нужно взвешивать. Если вы приходите в социальные сети, спросите, есть ли там ваша аудитория? Помните о том, что публиковать только официальные новости – скучно. Если вы хотите работать со своей аудиторией, то есть такая формула - "Развлекай, информируй, образовывай". Придерживайтесь ее, показывайте свое "человеческое лицо" и реагируйте адекватно на критику, если она есть. Вот, собственно, и все.

- Спасибо, Светлана, за интервью. Желаем вам успехов!