Пограничники рассказали о контрабанде ГСМ в Таджикистан

В нескольких маленьких селах Лейлекского района Баткенской области имеется около 10 небольших заправок в каждом. Об этом интернет-редакции "ВБ" рассказали работающие на границе с Таджикистаном пограничники.

В частности, села Кулунду, Коммунизм, Акжарик стали отправными пунктами для перевозки топлива в соседнюю страну. Перевозчики оформляют документы, а далее через так называемые зеленые коридоры перевозят ГСМ в Таджикистан. Зеленым коридором пограничники называют те места, где нет контрольно-пропускных пунктов.

Представители силовых структур признаются, что знают об этих дорогах, однако ничего не предпринимают, так как после задержания грузовых машин с ГСМ на границу звонят высокопоставленные лица и требуют отпустить перевозчиков, при этом угрожают физической расправой или увольнением со службы.

Собеседники интернет-редакции "ВБ" убеждены, что созданный координационный штаб по предотвращению контрабанды ГСМ в Таджикистан не эффективен, так как владельцы АЗС, вероятно, аффилированны с чиновниками, входящими в этот штаб. Пограничники уверяют, что за проезд каждой грузовой машины через границу взимается более $500 в зависимости от тоннажа.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД