Айнуру Алтыбаева о расколе, воссоединении и работе "Ар-Намыса"

- В прошлом году в вашей фракции был раскол. Какова ситуация внутри фракции "Ар-Намыс" сейчас?

- Я думаю, что инцидент уже исчерпан. Но не могу говорить от имени тех, кто весной принял решение присоединиться к коалиции. Я была с самого начала на своих позициях, так и осталась. Та напряженность была для меня очень неприятной, у меня принципы другие. Тогда думала, что буду к ним по-другому относиться, но нет, отношения между нами остались такими же, как и прежде.

Потом поняла, что прошлый год нам много что дал. Те, кто придерживался своих позиций, остались возле Феликса Кулова. Это и есть та самая политика взаимоотношений. Сейчас же каждый член фракции понимает, что мы должны работать, а не вспоминать о том расколе, который был. Но я все равно придерживаюсь принципа: кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба глаза. То есть надо извлекать уроки из того, что произошло. В человеческих отношениях между членами нашей фракции ничего не изменилось. Мы также продолжаем заседать фракцией, рассматриваем законопроекты, планируем будущее.

- Все-таки почему же в прошлом году произошел такой раскол внутри "Ар-Намыса"?

- Я всегда говорю, что у нас сильная фракция. По законопроектам, поправкам, инициированным нашими депутатами, мы являемся сильнейшей фракцией. В составе фракции много бывших руководителей госорганов, подразделений. И вот, возможно, это сыграло свою роль. Один считает, что его слово весомее другого, а другой уверен, что он прав. Вот так мы целый год все друг к другу притирались. Но сейчас атмосфера во фракции намного лучше. Мы сейчас все, как паззлы. Депутаты сегодня понимают, что впереди достаточно много времени. Мы не хотим, чтобы распустили парламент. Важно, чтобы фракция работала эффективно.

- Если кризис во фракции преодолен, то почему возникла такая ситуация, когда часть фракции хотела отозвать вице-спикера Бодош Мамырову, а другая часть не поддержала эту инициативу?

- Могу сказать только за себя. Меня во время заседания фракции, где принималось решение об отзыве вице-спикера, не было. Не знакома с этим решением фракции. Но я не против Талиевой, я не против Мамыровой, но говорю, что должны быть принципы. У истоков создания партии "Ар-Намыс" стояли Бодош Мамырова и Феликс Кулов. Они должны были между собой переговорить, решить все проблемы, а потом выносить все на суд других депутатов. Я проголосовала против отзыва из-за сохранения общечеловеческих принципов.

Феликс Шаршебаевич и Бодош Аманбаевна с самого начала в партии. А мы позже присоединились. Я являюсь руководителем демократической партии "Биримдик", Турсунбай Бакир уулу - из партии "Эрк", Эсенгул Исаков - из партии фермеров, наши "афганцы" - из общественного объединения. Перед выборами мы собрались на площадке "Ар-Намыса" и объединились. Я против принципа сюрпризов, а за то, чтобы были договоренности.

- Отношения после этого инцидента между членами фракции снова не испортятся?

- Сейчас все осознали, что мы нужны только в своей фракции. В другой фракции мы иноземцы, пусть даже это коалиция, которая по природе своей неустойчивый институт. Он может меняться каждый год или еще чаще. Арнамысовцы свои только в своей фракции. Мои коллеги, которые сделали опрометчивый шаг, думаю, поняли, что в любом случае они пришли под знаменем этой партии, под ее программой. Полагаю, что партийным методам работы мы только начинаем учиться. До этого было совсем по-другому, и все подчинялись одному человеку. Сейчас, когда изменилась природа управления государством, мы понимаем, что оно должно управляться командным методом. Поэтому надо укреплять свою команду.

- Раскол в свое время коснулся не только вас, но и остальных фракций, которые состоят в коалиции. Вы не думаете, что сейчас может образоваться оппозиция внутри парламентского большинства из числа недовольных своими коллегами-депутатами?

- Это опыт, и это будет всегда. В каждой фракции есть издержки роста. Мы только начинаем, и нам важен этот опыт. За год с лишним мы научились многому - строить отношения между фракциями, между оппозицией и коалицией. Научились договариваться, даже если друг друга не любим. Думаю, что это очень маленький срок. Какие-то ошибки будут, но это наш положительный опыт строительства парламентаризма.

- Как вы думаете, парламентаризм приживется в Кыргызстане?

- Мы недавно съездили с депутатской делегацией в Швецию. Я поняла, что мы идем в правильном направлении. Когда мы сравнивали нашу работу и шведскую в рамках регламента, написания законопроектов, сделала вывод, что нам еще есть чему поучиться. Это касается не только нас, но и журналистов и представителей гражданского общества. Нам всем надо учиться новым правилам игры.

Мы с коллегами присутствовали на пленарном заседании в шведском парламенте, в котором работают 349 депутатов. На трибуне докладывает премьер-министр, приехавший с очень важного саммита ЕС, а в зале сидят 27 депутатов. У нас бы написали, что в зале сидит меньше 10% депутатов. Мы обратились с этим вопросом к шведам. Они нам на это ответили, что депутат волен сам выставлять для себя приоритеты. Если ему нужен ЕС или какой-то законопроект, то он придет, а если ему нужно находиться рядом с избирателем, то он поедет туда. У них депутат сам решает. У нас тоже должно быть так. Если обсуждается какой-то законопроект о сельском хозяйстве, мне лучше находиться, например, в Оше, где нет газа, чтобы решать проблему. А свои замечания я могу потом отправить в письменном виде, посоветовавшись со специалистами. Но если сказать в общем, то мы идем в правильном направлении и у парламентаризма в Кыргызстане будущее есть.