С июля 2011 года падают процентные ставки по государственным ценным бумагам

На рынке государственных ценных бумаг (ГЦБ) наблюдается динамика снижения уровня процентных ставок с июля 2011 года. Об этом не пресс-конференции сообщила председатель Национального банка КР Зина Асанкожоева.

По состоянию на февраль 2012 года доходность трехмесячных, шестимесячных и двенадцатимесячных государственных казначейских векселей (ГКВ) составляет 6,47%, 11,38% и 13,76% соответственно. Между тем в июне 2011 года их доходность составляла 9,27%, 15,65% и 21,34%.

По словам Асанкожоевой, цель выпуска государственных ценных бумаг - финансирование текущего дефицита республиканского бюджета и рефинансирование государственного долга, по которому наступает срок платежей. Объем каждого выпуска ГЦБ определяется Министерством финансов исходя из предельного объема, установленного на соответствующий год Законом "О республиканском бюджете" и с учетом текущего дефицита государственного бюджета.

"К примеру, по проекту бюджета на 2012 год дефицит республиканского бюджета планируется в размере около 16 млрд сомов. Часть дефицита бюджета предполагается покрыть путем выпуска ГЦБ на сумму около 6 млрд сомов. Национальный банк в свою очередь выступает в качестве финансового агента правительства и ограничивается только организацией и проведением аукционного размещения, сопровождением заключаемых сделок при обращении, предоставлением услуг по депозитарному учету и проведению расчетов на безвозмездной основе", - рассказала председатель.

Таким образом, результаты аукциона и решения по процентным ставкам принимаются Минфином.

Опасения, связанные с возможным снижением коммерческими банками кредитования реального сектора экономики из-за выгодности для комбанков работать только с ГЦБ, необоснованны. Так как кредитный портфель действующих коммерческих банков за 2011 год повысился по сравнению с 2010 годом на 18,3% и на конец года составил 31 млрд 217 млн сомов. "Конечно, нынешний объем кредитования не достаточен для полного удовлетворения потребностей экономики. Рост кредитов в дальнейшем будет зависеть от объемов привлечения инвестиций в банковский сектор, роста объема привлекаемых депозитов, снижения различных рисков, платежеспособности заемщиков и других рыночных факторов", - рассказала Асанкожоева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД