Ормон Шаршенов: Нельзя ограничиваться мечетью, нам нужен мемориальный комплекс

Представитель общественного объединения "Солто Ата" Ормон Шаршенов, экс-глава Госкомиссии по делам религий, предлагает реконструировать кинотеатр "Иссык-Куль", который находится на месте захоронения Бишкек баатыра, и переделать здание кинотеатра в мемориально-исторический комплекс.

Помимо этого, Шаршенов предлагает отпраздновать 310-летие Бишкек баатыра.

"Мы обращались к мэру города и в правительство, но наше обращение перекидывают из одного места в другое. Место выделено для мечети, но мы хотим мемориальный комплекс, а не только мечеть. Если ограничиться мечетью, она не будет культурной достопримечательностью. Проект мечети имеется, есть и заинтересованные в спонсорстве. Но мы хотим, чтобы это место могли посещать все желающие, а не только мусульмане. Этот вопрос нужно согласовать", - отметил он.

"Между тем известно, что на месте кинотеатра собираются строить мечеть. Со стороны муфтията архитекторам и спонсорской группе было предложено изыскать возможности для сохранения здания кинотеатра, - говорит Шаршенов. - Однако центральная мечеть республики должна стать архитектурной достопримечательностью столицы, поэтому кинотеатр не впишется в общий архитектурный ансамбль. К тому же здание кинотеатра "Иссык-Куль" - не уникальное сооружение, а типовое здание кинотеатра советского периода, не имеющее никакой архитектурной ценности".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД