Минздрав: Генпрокуратура нарушений в деятельности замминистра не нашла

Изложенные в обращении Лиги защитников прав ребенка факты не соответствуют действительности. Такое заявление по СМИ распространила пресс-служба Минздрава Кыргызстана.

Напомним, что 19 января 2012 года Лига защитников прав ребенка обратилась к премьер-министру Республики Омурбеку Бабанову рассмотреть жалобы на заместителя министра здравоохранения Касымбека Мамбетова по поводу получения им от государства двух 4-комнатных квартир; участия в продаже здания детской туберкулезной больницы в Оше; оплаты проживания в гостиницах Оша местными врачами; направлении им 15 млн сомов из Централизованного фонда сокращения бедности на ремонт удаленных, морально устаревших психиатрических больниц.

Министерство здравоохранения КР считает необходимым отметить, что во всех отмеченных фактах самим министерством, а также компетентными органами, включая Генеральную прокуратуру и Счетную палату, неоднократно проводились проверки, по результатам которых каких-либо нарушений в деятельности Касымбека Мамбетова не выявлено.

Уточняется, что Мамбетову государством действительно была выделена одна квартира (но никак не две), законность приватизации которой установлена вступившим в законную силу судебным решением.

Министерство здравоохранения подчеркивает, что содержание указанных жалоб ранее судебными органами было признано клеветой, за распространение которой приговором Первомайского райсуда Бишкека от 22.10.09 г. по ст. 127 ч. 3 УК КР был осужден гражданин К. Ж. Шадыбеков.

Отмечено, что Касымбек Мамбетов действительно во время межэтнического конфликта в июне 2010 года находился в служебной командировке на основании Декрета Временного правительства в Оше и Ошской области. Однако командировочные расходы и расходы на проживание были оплачены Министерством здравоохранения в соответствии с законодательством.

Минздрав также сообщает, что из Централизованного фонда сокращения бедности в 2007-2008 годах Министерством финансов действительно выделялись денежные средства на ремонт психиатрических больниц в целевом направлении.

При этом не отдаленных, как отмечено в обращении, а централизованных психиатрических лечебных учреждений республиканского подчинения – Бишкека, села Чым-Коргон Чуйской области, поселка Кызыл-Жар Джалал-Абадской области.

В этой связи очевиден тот факт, что замминистра, будучи в тот период статс-секретарем Минздрава КР, никоим образом не имел отношения к распоряжению финансовыми средствами. Все финансовые документы подписывались лично Шайлообеком Ниязовым, который на тот период занимал пост министра здравоохранения.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД