Атай Омурзаков: Танец – это способ выразить себя

Скромный парнишка из Каракола Атай Омурзаков вышел однажды на большую сцену. И покорил сердца своим невероятно выразительным танцем. Его выступления можно смотреть вновь и вновь, каждый раз удивляясь гибкости, пластичности, артистизму. Он не раз прославлял нашу страну на международной сцене. А после проведения грандиозного фестиваля "Я танцор" на Атая обрушилась лавина людской симпатии и благодарности за усилия, труд, желание что-то изменить к лучшему в родной стране. Взяв интервью у Омурзакова, мы отметили еще и то, что с ним приятно общаться. Подкупает его искренность, доброта и целеустремленность.

- Атай, вы помните свое самое первое выступление?

- Это было, когда я еще учился в школе. Я вышел на сцену с огромным желанием станцевать, до этого пару месяцев разучивал номер. Но мое выступление длилось 15 секунд (!). Сильно разволновался и убежал. Мне было 15 лет. Во время второго выхода на сцену так же волновался. Признаюсь, поначалу было тяжело, но со временем переборол в себе это сильное волнение. Когда выступал на кыргызской сцене, представлял, что танцую на международной площадке. И когда я действительно оказался на такой сцене, то волнения уже почти не испытывал.

- А в Кыргызстане какой выход на сцену вы считаете самым ярким?

- Пожалуй, на проекте "Баракелде" Первого национального канала. Если не ошибаюсь, это был 2008 год. Тогда я показал танец робота, который казался мне оригинальным, поскольку никто ранее не танцевал в таком стиле. Я оказался в финале проекта, где исполнил номер "Мистический мим". Выиграл 100 тысяч сомов – мой самый первый крупный денежный приз. После этого решил искать выход на организаторов российского проекта "Минута славы". Легко нашел контакты, созвонился, видеоматериал с танцем был принят. Спустя некоторое время меня пригласили на международный кубок. Конечно, волновался! Конечно, радовался. Как вы знаете, в шоу участвовали такие страны-гиганты, как Франция, Америка, Германия… И мне суждено было занять в этом проекте второе место. Ну а дальше решил попробовать свои силы на шоу талантов "Украина мае талант", где занял третье место.

- Кстати, недавно ваши ученики из группы "Тумар КР" выступили на этом украинском шоу талантов. Вы сообщили, что по итогам голосования наша команда заняла третье место. Между тем один читатель нашего сайта утверждает, что "Тумар КР" якобы занял 11 место. Можете уточнить, какое же место досталось нашим танцорам?

- Еще раз подтверждаю, что "Тумар КР" занял на этом шоу третье место. Признаться честно, не ожидал, что парни будут двигаться такими быстрыми темпами. Сегодня к нам поступают разные предложения принять участие в международных мероприятиях. Я буду и дальше стараться оказывать им помощь в продвижении.

- Вы на днях вернулись из Голландии. Что вы там делали?

- Меня пригласили принять участие в одном проекте.

- Нравится, когда вас называют "парнем без костей"?

- В принципе, да. Думаю, так люди говорят, потому что удивляются. А я всегда хотел именно удивлять зрителей. Не знаю, откуда появилось такое желание. Просто так хотелось. Было большое стремление оказаться на большой сцене. И танец мне помог в этом. Мне нравится та атмосфера, которая царит в момент моего выступления. Удивление, восхищение, особенно в момент кульминации номера. Это заряжает, вдохновляет. Мне важно в эти минуты видеть глаза зрителей, их реакцию. Именно поэтому я не особо люблю танец "Валли". Не потому, что он сложный. Причина в другом: мне нужно рассчитывать, что где находится, быть максимально сконцентрированным, из-за этого я не могу видеть, как народ реагирует. Если же говорить о любимых номерах, то больше всего нравится мое первое выступление на чешской сцене. Я вышел тогда в национальном костюме, исполнял танец шамана в современной интерпретации. Своими движениями я стремился показать величие наших гор, красоту земли, полет сокола…

- Глядя на ваши выступления, понимаешь, что за всей этой легкостью, гибкостью, стоит колоссальная работа, огромный труд. Сколько времени понадобилось вам, чтобы почувствовать, наконец, силу своего танца?

- Я не скажу, что прямо-таки трудился в поте лица, сильно напрягался. Для меня удовольствие тренироваться по 6-8 часов в день. Я просто уходил с головой в эти занятия. И получал хороший результат, потому что чувствовал, что занимаюсь тем, чем мне очень хочется заниматься.

- А что стало для вас толчком, чтобы увлечься именно танцем?

- Я начал заниматься танцами из-за того, что было много свободного времени. А я такой человек, которому всегда нужно быть в движении, не сидеть без дела, сложа руки. Поскольку в тот момент у меня были проблемы со здоровьем, то чувствовал, что нужно себя чем-то занять. Вот и решил танцевать.

- С какими трудностями столкнулись на своем танцевальном пути?

- Поиск спонсоров – самый больной вопрос. А все потому, что в Кыргызстане не верят в таланты. Причем не только люди богатые, а сами же родители одаренных ребят. Мамы и папы танцоров считают, что все это несерьезно. Практически в каждой семье говорят, мол, зачем тебе это надо, лучше иди учись или работай. Такое отношение мешает всем. От этого уровень культуры не растет. У молодых людей нет цели, нет стремления.

- И именно поэтому вы стремитесь донести до всех, что танец – это искусство, что это серьезно?

- В своих роликах мы так и говорим: стремись, мечтай, делай все, чтобы достичь цели. Хочется, чтобы проекты принесли прежде всего веру в талантливых людей. Если же говорить о себе, то первоначально передо мной стояла цель выйти на большую сцену, удивить, стать в чем-то уникальным. По сути, я смог достичь всего этого. Сегодня я только хочу сделать что-то полезное для родной страны, будучи уже за пределами сцены.

- К слову, о ваших проектах. Известно, что вы практически весь свой выигрыш, полученный в Чехии, вложили в танцевальный фестиваль. Что это – бескорыстный энтузиазм или выгодное вложение?

- Выгодное вложение. В культуру. Я вложил 100 тысяч долларов, зная, что в будущем это принесет для страны миллиарды. И тогда условия для роста и развития будут, к примеру, не только у танцоров, но и у спортсменов, других талантов. Да, вложенные деньги сейчас уходят на Запад (к примеру, на гонорары тех же звезд), но эти средства обязательно вернутся в Кыргызстан. Я с детства мечтал заниматься бизнесом, всегда говорил, что стану бизнесменом. И сегодня то, что я заработал с помощью культуры, хочу отдать на развитие именно культуры.

- Раз уж затронули тему материального, то хочется узнать, не было ли у вас сожаления, что с обещанной квартирой так все получилось?

- Нисколько не сожалею. Я считаю, что все это только на пользу. И вообще, критику я тоже воспринимаю, как нечто положительное.

- Как мама относится к вашей деятельности?

- Она самый близкий для меня человек, который всегда меня во всем поддерживает. И самое главное, она верит в меня. Также я чувствую и поддержку публики. Особенно после проведения фестиваля "Я танцор". Столько положительных откликов, комментариев в Интернете. Хочется сказать спасибо всем за добрые слова.

- Впереди второй проект – танцевальный лагерь, приезд звезд с мировым именем. Какие страхи одолевают вас?

- Чуть-чуть боюсь, что я, возможно, иду не в ту сторону. Сомнения бывают, ведь я не идеальный стратег. Порой бывают моменты, когда падаю духом, появляется мысль все свернуть, забыть. Но при этом понимаю: несмотря ни на что, нужно верить! А потому на 90-95 процентов считаю, что нахожусь на верном пути, все правильно, ведь это принесет пользу. Хотя были якобы философы, которые убеждали меня в обратном.

- Кто вы по жизни?

- Мечтатель. Романтик…