Атай Омурзаков: Хочу создать свой стиль - "этник буги"

Атай Омурзаков – молодой и амбициозный танцор, который неоднократно принимал участие в различных международных конкурсах, а в конце 2011 года стал победителем одного из них - "Чехия и Словакия ищут таланты". В интервью "ВБ" он рассказал, что мечтал о большой сцене, представлял то, как его будет встречать публика, как он будет удивлять ее своим талантом. Сегодня он нам рассказал о своих целях на 2012 год. Атай планирует открыть свою школу, организовать международный фестиваль, куда могут приехать Backstreet Boys, и снять фильм про танцы.

- Атай, поздравляю вас с наступившим Новым годом. Как прошли для вас праздники? Вы работали или праздновали их в кругу семьи, друзей?

- И работал и праздновал. Только в этом году не было праздничного настроения.

- Почему? Потому что работали и устали за весь год?

- Нет. Просто, его не было. А год был плодотворным.

- Действительно, прошлый год для вас был богат на события. Расскажите, какие цели ставите перед собой на 2012 год?

- Во-первых, я ухожу со сцены, то есть не буду танцевать. Хочу работать на благо страны. Есть ряд проектов, которые я хочу осуществить. Например, у меня есть танцевальная группа "Тумар", которую я создал год назад. Танцоров уже приглашают участвовать в проектах в Украину, Турцию и другие страны. В этой группе три человека. Среди них: два брата-близнеца - Саламат и Азамат Абдрахмановы, они мои одногруппники, а также 15-летний Солто Эсенгулов. Близнецы очень креативные. Идеи, в основном, исходят от них. Целый год я молчал о них, мы просто записывали видео и выкладывали их в социальные сети. А очень скоро они уже поедут в Украину, чтобы принять участие в первом туре конкурса "Шоу талантов". Главный приз - $120 тыс. Я считаю, что у них большие шансы, и не исключаю того, что они смогут выиграть.

- Если с Азаматом и Саламатом вы познакомились во время учебы, то как нашли Солто?

- Он мне сам все время звонил, спрашивал советы. Потом я заметил, как он танцует. За полтора года он добился такого результата, которого я добивался пять лет. Затем у меня появилась идея создать группу. Я с самого начала планировал, что сам буду практиковать недолго, и что нужно на мое место ставить других. Стал искать участников и решил, что они втроем вполне достойны быть в этой группе. Сейчас решается вопрос о четвертом участнике. Есть один парень, который, возможно, присоединится к "Тумару".

- Какие у вас еще планы на 2012 год?

- Весной, в конце апреля либо в мае, я хочу организовать международный фестиваль и пригласить на него актеров из фильма "Шаг вперед". Мы также надеемся, что на концерт приедут Backstreet Boys. Помимо них, на фестиваль приедут участники из Украины, России, Казахстана и других стран. Также планирую организовать танцевальный лагерь на Иссык-Куле с участием мировых звезд, а летом – снять фильм про танцы.

- О чем планируется рассказать в фильме?

- Хотим рассказывать о том, что мешает развиваться нашим талантам в стране и в Центральной Азии. В Кыргызстане существует такая проблема - ребята бояться заниматься, бояться выходить на сцену, участвовать в проектах. Я хочу им показать, что этого не стоит бояться. В этом году, кроме того, я хочу создать свой стиль, который будет называться "этник буги". То есть сделать своеобразный синтез современных и этнических танцев.

- В чем будет особенность особенность танцевальной школы, которую вы намереваетесь открыть?

- Да, я хочу открыть свою танцевальную школу, и этим самым я намерен помочь ребятам, которые желают выступать на международной арене. Это могут быть не только танцоры, а певцы, акробаты. Я хочу сделать микс из комплексных занятий, то есть не преподавать какой-то один стиль. Ребята должны будут сами выбирать, что им нравится. Я считаю, что нельзя всех направлять по единой стезе. Если все начнут танцевать в одном стиле, то культура танцев не будет развиваться.

- А кто будет преподавать в этой школе?

- У нас есть ассоциация танцоров, а там - профессиональные хореографы, они и будут обучать. Также мы будем привлекать учителей актерского мастерства. Сейчас мы пишем проект, определяемся со спонсорами и ищем помещение. Хочу открыть школу весной, но посмотрим, как получится.

- А вы сами будете преподавать?

- Конечно.

- Есть ли в стране, помимо вас, специалисты по тому стилю танца, которым вы занимаетесь, то есть в стиле "электрик буги"?

- Танцуют многие, но профессионалов нет. Я тоже не отношу себя к профессионалам, я – любитель, если смотреть по европейским меркам. Самоучка, поэтому мне самому тоже многому нужно учиться.

- Как можно попасть в вашу школу? Нужно ли уже уметь что-то танцевать? По какому принципу вы намерены проводить отбор?

- Самое главное – желание, а развитие будет зависит от их способностей. Я буду смотреть, кто и как танцует, а потом, в зависимости от уровня учеников, определять их в разные группы. Также я постараюсь сделать обучение доступным всем.

- Если сейчас у вас пока нет школы, то где вы обучаете своих учеников из группы "Тумар"?

- Мы готовимся, как можем. Иногда бывает, что снимаем студию, иногда дома занимаемся. В общем, как получится.

- Так сложилось, что успехи в творчестве связывают с наличием богатых родственников или связей. Расскажите, как вам удалось стать известным? Кто вас поддерживал финансово?

- (смеется) Нет, я сам искал спонсоров, у меня не было богатых родственников и связей. Бывало, я три или четыре месяца ходил по спонсорам, но в меня никто не верил. Я думаю, что добился всего своей настырностью.