"Кыргызалтын" внедрил внутренний аудит

Впервые в истории золотодобывающая компания "Кыргызалтын" (100% принадлежит Фонду по управлению государственным имуществом) внедрила внутренний аудит, для круглогодичного отслеживания операционной деятельности предприятия и его филиалов. Об этом интернет-редакции "ВБ" сообщил председатель правления "Кыргызалтына" Осмонбек Артыкбаев.

Он заявил, что в январе 2011 года он был нанят государством для управления предприятием в качестве кризис-менеджера. Ранее Артыкбаев был известен как владелец сети аптек "Неман-Фарм". В 2010 году он возглавлял Минэнерго. С момента прихода на новую должность, по словам Артыкбаева, он первым делом обратил внимание на убыточность предприятия. В дальнейшем анализ показал, что большие средства уходили на закупку товарно-материальных ценностей. "Естественно, это были коррупционные схемы. Через закупку непонятных товаров по завышенным ценам и в больших объемах деньги уходили кому-то в карман. Кроме того, в филиале "Макмалзолото" работало 110 "мертвых душ", которым начисляли зарплату, а деньги уходили непонятно кому", - сказал председатель правления.

При этом глава компании отмечает, что практически никто из сотрудников не был уволен. "Всем было понятно, что простые люди работали по указке сверху и ничего не могли сделать. Сейчас ситуация изменилась и все работают, потому что работники "Кыргызалтына" - лучшие профессионалы в стране", - сказал он.

Внутренний аудит проводится в головном офисе и во всех филиалах "Кыргызалтына". Проверяются закупки, их целесообразность, начисление зарплаты и многое другое. В результате сокращаются расходы и некогда убыточное предприятие в 2011 году вышло в прибыль, сообщил Артыкбаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД