"Электрические станции": ТЭЦ Бишкека невыгодно использовать кыргызстанский уголь

ТЭЦ Бишкека невыгодно использовать кыргызстанский уголь. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Электрические станции" в ответ на заявление горного инженера Картайбека Муканбетова о нежелании ТЭЦ закупать отечественный уголь из-за существующих коррупционных схем.

Как говорится в заявлении компании, все оборудование ТЭЦ Бишкека было спроектировано 50 лет назад, в советское время. Спецификация котлов привязана к определенной топливной базе и маркам углей и не позволяет технически эффективно сжигать их широкую гамму. Проектный уголь в силу своих технических характеристик отвечает эксплуатационным требованиям оборудования ТЭЦ. Ни о какой экономии средств при использовании и транспортировке местных углей нет и речи. Специалисты, работающие с местным углем, знают, что, кроме его низкого качества, при его сжигании требуется дополнительное топливо для подсветки – газ или мазут, а значит и дополнительные средства.

По результатам опытно-экспериментального перехода на непроектный уголь на котлах ТЭЦ местный уголь продемонстрировал низкие показатели и экономическую нецелесообразность. Все 24 котла ТЭЦ Бишкека рассчитаны на сжигание газа из Узбекистана и Казахстана, из них четыре котла приспособлены для сжигания низкосортных углей Кара-Кечинского месторождения, заявляют в "Электрических станциях".

В постановлении Жогорку Кенеша от 13 января 2011 года правительству рекомендуется увеличить объемы закупки твердого топлива у отечественных компаний. Если ОАО "Электрические станции" пойдет по этому пути, то дополнительно потребуется около 1 млрд сомов на покрытие разницы в цене кыргызского и казахского угля. Так как таких денег нет, было принято решение руководствоваться постановлением правительства. В нем говорится, что в 2011 году ОАО "Электрические станции" закупит 150 тыс. тонн отечественного угля и 350 тыс. тонн импортного.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД