Финпол займется расследованием преступлений в сфере предпринимательства

"Государственная служба финансовой полиции будет единственным органом по выявлению, предупреждению, пресечению и расследованию экономических преступлений в сфере предпринимательской деятельности", - заявил сегодня, 10 января, на заседании парламентской коалиции большинства министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев.

"При этом будут внесены законодательные изменения в уголовно-процессуальный и уголовный кодексы и в закон об оперативно-розыскной деятельности. Предлагаемая штатная численность будет установлена в пределах не более 200 человек. Необходимо отметить, что первоначально в 2010 году в финансовой полиции работали 150 человек, далее штатная численность достигло уже 600, а в 2011 году с учетом сокращения составила 418 человек", - говорит министр.

Он отметил, что сохранение финпола вызвало много споров. "Многие говорили, что ГСФП будет дублировать функции Антикоррупционной службы при ГКНБ. Однако эти две структуры будут выполнять разные обязанности. Спецслужба будет заниматься экономическими преступлениями среди госслужащих", - отметил Сариев.

По его словам, не менее спорным был вопрос о Государственной службе финансовой разведки. "Основанием для принятия решения стало то, что образование этого органа стало выполнением международных обязательств в рамках Конвенции ООН, резолюций СБ ООН и других международных правовых инструментариев в сфере противодействия финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем", - заключил министр.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД