О чем говорить президенту с журналистами и гражданским сектором?

Главе государства на пресс-конференции цифры, конечно, приводить обязательно. И не забыть подчеркнуть, что именно эти данные соответствуют действительности, а не те, что приводят деструктивные силы и оппозиционеры. Дороги, кредиты, долги и пенсии… Зарплаты, уровень жизни, внешняя политика, заверения в дружбе крупных держав… Реформы, экономика, энергетика, газ и нефть… Все будет в порядке.

Разумеется, можно и нужно поговорить о предшествующих неудачах. Ведь мы не из тех, кто бросает пыль в глаза, мы смело признаем проблемы и готовы к их немедленному решению. И ничего, что немедленное решение 20 лет никому в голову не приходило, ведь теперь все изменится, потому что решения найдены. И потом, далеко идущие планы глава государства разработал и проталкивал, еще когда президентом не был, и ему просто не давали продвинуть те самые благодатные реформы, что приведут страну к процветанию. К тому же заслуг у главы государства гораздо больше, чем не реализованных по объективным причинам планов.

Общение президента Кыргызстана с прессой, гражданами и депутатами строилось в лучших традициях речей глав постсоветских государств. Все инструкции соблюдены. Текст присяги перед депутатами Алмазбека Атамбаева мало чем отличался от речи на пресс-конференции с журналистами и гражданским сектором в последние дни ушедшего 2011 года.

Отличие, главным образом, состояло в том, что 28 декабря президент выразил надежду на эффективное сотрудничество с парламентом, а 29 и 30 числа – на поддержку прессы и гражданского сектора. Главный упор, что весьма предсказуемо, Атамбаев делает на ресурсы Кыргызстана, которые имеются и в немалом количестве.

Итак, по Атамбаеву и благодаря ему же было достигнуто следующее:

1) Легитимизация власти. Временное правительство в течение полутора лет неустанно боролось за то, чтобы власти были признаны народом легитимными. Первым результатом стал V созыв Жогорку Кенеша, а апогеем – выборы президента в октябре 2011 года. Разумеется, самые честные во всей истории кыргызского государства. Ожесточенная борьба во время предвыборной кампании показала, что победа достанется самому достойному кандидату, ну а выбор сделал исключительно народ, сполна воспользовавшийся своим избирательным правом.

Условия для демократичного голосования были созданы абсолютно все. И вот теперь власть Кыргызстана якобы пользуется абсолютным доверием населения и готова к прогрессивным реформам и реализации новых идей. Правда, в парламенте еще остались темные личности, ровно как и судьи в пронизанных коррупцией судебных инстанциях. Однако "начинаются первые значительные сдвиги". А именно: удалось-таки "сконсолидировать конструктивные политические силы в парламенте". В результате чего "с первой же попытки мы смогли создать коалицию, которая сможет более конструктивно работать, чем прежняя".

После консолидации политических сил Кыргызстана последовало значительное сокращение структуры правительства, что сэкономило миллионы сомов. Атамбаев очень кстати добавил, что весной не смог добиться сокращения даже на пару министерств из-за того, что правительство формируется по согласованию с парламентскими партиями. Но теперь парламент объединен и готов к конструктивному диалогу, а ставка делается на реальное сокращение ненужной бюрократии. Президент похвастался сокращением состава правительства и комитетов в парламенте, а структуру президентских ведомств обещал тоже урезать. Отчасти благодаря этому Кыргызстан вступил в 2012 год "с профицитом в 1,5 млрд сомов", как объявил президент, чем, простите, вызвал только ироничную улыбку на лице у финансистов. Нет ли путаницы между остатками на счетах казначейства и профицитом бюджета?

2) Экономические сдвиги, о которых говорил президент, также поражают воображение, видимо, его самого и его команды. Возвращаясь к 1,5 млрд сомов профицита: сотрудники пресс-службы после общения президента с журналистами поспешили уведомить прессу, что Алмазбек Шаршенович немного ошибся. Но разве это важно, когда Кыргызстан впервые начинает новый год, как выразился сам Алмазбек Шаршенович, "с заначкой"? А все благодаря успешной борьбе с коррупцией. Так объяснил он наличие этих 1,5 млрд сомов. "Эти деньги – результат того, что мы стали бить воров по рукам", - объявил президент.

Кроме полуторамиллиардного запаса, много еще чего в нашей стране прибавилось. Например, наблюдается по очень странной официальной статистике 8,5% роста ВВП. Правда, в 2010 году рецессия составила 1,4%, так что реальный рост 2011-го выходит 7,1%. К плюсам можно добавить поднятые зарплаты бюджетникам, а пенсии – тут внимание! – наконец достигли прожиточного минимума, конечно, впервые за 20 лет. При этом непонятно, у нас меняется понятие прожиточного минимума или туда все также входит набор продуктов, который ассоциируется с дефицитом военных лет? А еще внешний долг у нас меньше допустимых 60% ВВП, а при Акаеве аж 120% был. И весь этот букет экономических достижений произошел на фоне того, что еще и многие объекты не удалось приватизировать. И при всем при этом остался запас денег! Это ли не прямое доказательство эффективности действующей команды президента и премьера? Тогда зачем правительство кредиты просит, раз мы и так как сытые коты в масле катаемся?

3) Коррупции, как правило, руководители страны посвящают отдельную речь. Президент признал, что "все сферы Кыргызстана пронизаны коррупцией". Но в 2011 году в системе ГКНБ создана Антикоррупционная служба. "Эту службу мы формируем из честных людей. Наша задача – сажать акул, а не мелких рыбешек", - отрезал Атамбаев.

4) Извиняясь за доставшиеся ему в наследство подпорченные отношения с Россией, привычно кинув в огород Бакиева булыжник, Атамбаев объявил о том, что смог восстановить кыргызско-российские отношения. "Нам персонально помог Владимир Путин. Мне удалось найти понимание во всем с нынешним президентом России Дмитрием Медведевым". На вопрос журналистов о Таможенном союзе президент также похвастался своей твердостью в общении с российским коллегой: "Я Дмитрию Анатольевичу Медведеву сказал, что мы хотим при вхождении в союз преференции на несколько лет". И добавил: "Хотим мы или не хотим, мы должны входить в Таможенный союз".

5) Еще лично Атамбаев договорился о списании $51 млн турецкого долга, а также заверил в укрепившейся с этого года дружбе братских народов Турции и Кыргызстана. $51 млн – это действительно немало. Будем надеяться, что эта договоренность бывшего премьера с премьером Турции закончилась на этом и не было никаких дополнительных неизвестных преференций, которые Атамбаев пообещал со стороны Кыргызстана.

6) Поставки альтернативного газа. Многолетним проблемам с узбекским газом положен конец (видимо, отсутствие и ограничения в поставках топлива на юг Кыргызстана - это не проблема для властей). По словам Атамбаева, у Узбекистана большие энергетические проблемы, он недопоставил в этом году газ даже в Россию, что уж говорить о Кыргызстане. Теперь поставки идут к нам и из Казахстана. Президент при этом решил не уточнять, что продаваемый Казахстаном газ тоже узбекский, просто поступает через казахский газопровод, и поспешил добавить "фирменное" для властей всех поколений: "В будущем нам надо и свой газ добывать".

7) Недавно выяснилось, что Россия не платила за военные базы с 2007 года, в то время как Кыргызстан с апреля 2010 года (тут опять тонкий намек на Бакиева) выдерживает все письменные обязательства. "Больше такого не будет. Мы об этом договорились с Медведевым, я очень ему за это благодарен", - сказал Атамбаев. Этим наш президент поставил в весьма неловкое положение своего российского коллегу. Получается, что верховный главнокомандующий РФ не в курсе, за какие военные объекты Россия платит, а за какие нет и почему. Получается, после того как тайна вскрылась, пристыженные российские партнеры решили выполнять обязательства?

8) К категории "заслуги" также можно отнести то, что правительство Кыргызстана, равно как и разумная часть населения, не поддалось провокациям деструктивных политических сил, которые, поверив недоброжелателям, хотели "поставить Кыргызстан на колени и заставить просить на коленях". Неправдоподобные сплетни про то, что в Кыргызстане будет дефолт, что правительство не сможет выплачивать пенсии и заработные платы, Атамбаев смело опроверг и заверил, что этого никогда не случится, на колени Кыргызстан не встанет и просить не будет. Тем более учитывая профицит бюджета в 1,5 млрд сомов.

Кстати, пассажей про колени в речи президента было вообще много. Вот, например, один из них: "Надо видеть, что Кыргызстан поднимается с колен".

На этом закончим с достижениями и перейдем к обещаниям:

1) Хотя на колени мы не встанем и просить не будем, президент пообещал поднять уровень жизни, зарплаты, пенсии и т. д. и т. п. за счет внешних долгов. Логика тут простая – если населению живется плохо, надо это дело исправить, а для этого занимать, занимать, занимать. Почему мы должны беспокоиться о цифровом показателе внешнего долга (который, кстати, более чем в 2 раза меньше, чем при Акаеве), когда люди мерзнут и голодают?

2) Попросив не расстраиваться, а радоваться новым долгам в 2012 году, президент констатировал печальный факт отсутствия настоящей независимости у Кыргызстана. Он сообщил, что в кратчайшие сроки стране нужно добиться финансовой, энергетической, транспортной и продовольственной безопасности. На случай, если быстро это сделать не удастся, Атамбаев вновь предложил универсальное решение для всех проблем: "Будем брать кредиты!" - сказал он. Кроме кредитов, Атамбаев обещал ввести, наконец, в эксплуатацию громадные активы Кыргызстана. "Надо вкладывать в инфраструктуру. Надо достроить вторую дорогу между югом и севером", - убежден президент.

3) При этом глава государства призвал не надеяться на других, а действовать. И присягая депутатам, и ораторствуя перед журналистами, Атамбаев подчеркивал: "Если у нас есть своя нефть, активы, почему мы должны надеяться на других? Мы должны стать по-настоящему серьезной страной, которая себя уважает". В общем, Алмазбек Атамбаев предложил Кыргызстанцам в будущем добывать свой газ, а не покупать его у соседей. И нефти у нас, оказывается, достаточно, чтобы обеспечить бензином всю страну. Дело за малым – разработать все месторождения.

Резюмируя выступление Алмазбека Атамбаева, процитируем его главное обещание: "Я вам обещаю, что, если буду жив, здоров, не Атамбаев начнет превращаться в дракона, а Киргизия начнет превращаться в "азиатского дракона", потому что Кыргызстан - богатая страна с ресурсами. Я считаю, что мы должны стать маленьким, но крепким азиатским драконом, и для этого у нас все есть". Так-то.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД