Для пресечения реэкспорта удобрений в Таджикистан введены таможенные пошлины

"Минеральные удобрения, импортируемые в Кыргызстан из Узбекистана, реэкспортируются в Таджикистан", - об этом сегодня, 29 ноября, на заседании парламентского комитета по земельно-аграрным вопросам, водным ресурсам, экологии и региональному развитию заявил министр сельского хозяйства Торогул Беков.

Чиновник попросил членов профильного парламентского комитета дать согласие на принятие проекта постановления правительства КР "Об установлении ставки вывозной (экспортной) таможенной пошлины на удобрения, вывозимые с территории Кыргызской Республики".

Как заявил Беков, весной нынешнего года во время посевных работ кыргызстанские крестьяне столкнулись с большим дефицитом минеральных удобрений, поскольку вся продукция, поступившая в Кыргызстан, перепродавалась в Таджикистан. Он уточнил, что минеральные удобрения поступают в нашу республику, в основном, из Узбекистана, Казахстана и России. Причину реэкспорта удобрений министр сельского хозяйства объяснил низким размером НДС и нулевой ставкой таможенных пошлин.

Члены парламентского комитета одобрили проект постановления правительства КР "Об установлении ставки вывозной (экспортной) таможенной пошлины на удобрения, вывозимые с территории Кыргызской Республики", и вынесли этот документ в палату.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД